Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Американский эсминец "Дональд Кук" вновь вошел в Чёрное море

Американский эсминец Дональд Кук Us destroyer Donald cook
©twitter.com

Заход эсминца шестого флота ВМС США DDG-75 «Дональд Кук» стал седьмым в этом году визитом американского боевого корабля в Чёрное море. Визит состоялся после захода туда же кораблей ВМС Египта на совместные учения с ВМФ России.

«Операции в Чёрном Море подчеркивают наши связи с партнерами и союзниками в регионе», – сообщил командир «Дональда Кука» коммандер ВМС США Келли Джонс, передает сайт института ВМС США (USNI). «Это важная дипломатическая миссия, и «Дональд Кук» пользовался гостеприимством Черноморских держав уже много раз», – добавил он.

В сентябре 2020 года эсминец ВМС США DDG-80 «Рузвельт» заходил в Чёрное море для совместных учений с ВМС Украины. «Дональд Кук», совместно с «Рузвельтом» и еще тремя кораблями входит в состав 60-й эскадры эсминцев (DESRON 60), одного из постоянных соединений 6-го флота, базирующейся в Испании. Корабли этой эскадры регулярно отмечаются поблизости от границ России, в Черном, Балтийском и Баренцевом морях.

Ставшие поводом для захода «Дональда Кука» в Чёрное море российско-египетские учения «Мост дружбы-2020» завершились 23 ноября в районе Новороссийска и были признаны успешными несмотря на сложные погодные условия. Российские и египетские корабли провели успешные артиллерийские стрельбы по надводной и воздушным целям, а также по плавающим минам условного противника. Задачей маневров было развитие военного сотрудничества между Россией и Египтом и обмен опытом между моряками двух стран по действиям в районах интенсивного судоходства.

С египетской стороны участие в маневрах приняли фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «Мохаммад Фахми». С российской – фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и ряд вспомогательных кораблей. Сегодня, 24 ноября, отряд ВМС Египта покинет Новороссийск и направится домой.

В июле 2020 года «Профиль» сообщил о появлении в Чёрном море эсминца ВМС США «Портер», принявшего участие в совместных с Украиной учениях Sea Breeze 2020. Кроме того, в маневрах были задействованы корабли и самолеты других стран, включая Турцию, Грузию, Румынию, Францию и Испанию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021