Наверх
17 июня 2021

Американский военный ледокол подошел к границам России в Чукотском море

©commons.wikimedia.org

Ледокол Береговой охраны США «Полар Стар» (WAGB-10 Polar Star) миновал Берингов пролив, и впервые с 1982 года вышел в Арктику в районе Чукотского моря, при этом в зимнее время. Обычно «Полар Стар» совершает экспедиции в Антарктику, где занимается снабжением станции Мак-Мердо на острове Росса, но эта экспедиция была отменена в связи с эпидемией коронавируса.

О местоположении ледокола сообщил отслеживающий активность судоходства в полярном регионе Telegram-канал «Северный морской путь», проанализировав данные сайта Shipinfo.net. Актуальная информация о местоположении ледокола пока не сообщалась в прессе. Редакция канала проанализировала также доступную информацию о ледовой обстановке в Чукотском море, сообщив, что пока что они достаточно благоприятные, и льды являются проходимыми для ледокола такого класса.

О планирующемся походе «Полар Стар» на север 30 ноября 2020 года сообщила газета Seattle Times. По данным издания, задачей ледокола будет продвижение как модно дальше на север, для изучения возможностей навигации в зимних условиях. Кроме того, по словам командира ледокола Уильяма Войтиры, одной из задач является миссия FON – Freedom of Navigation, демонстрация флага и подтверждение свободы мореплавания в открытом море, в районе, где периодически проходят учения ВМФ России. «Мы должны помахать флагом и подтвердить, что можем проецировать нашу мощь», – сказал командир ледокола в ходе одного из он-лайн совещаний перед походом. Кроме того, экипаж и команда исследователей проведет ряд научных экспериментов, включая изучение льда, испытания систем связи6 запуск беспилотных аппаратов и подводных дронов.
Как отмечает газета, длительный перерыв в зимних арктических экспедициях вызван тем, что у США в настоящее время есть всего два ледокола – 13-тысячетонный «Полар Стар», построенный в 1976 году, и 16-тысячетонный «Хили», вошедший в строй в 1999. Несмотря на несколько меньшее водоизмещение, «Полар Стар» способен преодолевать льды большей толщины – до шести метров, тогда как «Хили» – до трех.

Как далеко сможет зайти американский ледокол в этом плавании, пока неясно. Ожидается, что он вернется в Сиэтл в начале марта 2021 года.

В августе 2020 года «Профиль» сообщил, что на американском ледоколе «Хили» произошел пожар. Инцидент заставил моряков прервать плавание в Арктику, и вернуться в Сиэтл для ремонта. В настоящее время в США изучается возможность строительства ледоколов нового поколения.

Самое читаемое
17.06.2021