Наверх
27 января 2022

Антонов связал беспорядки в Казахстане с выводом американских войск из Афганистана

Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©Pavel Bednyakov/Global Look Press

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что массовые беспорядки в Казахстане связаны в том числе с выводом войск США из Афганистана. По мнению дипломата, такой шаг стал причиной развития экстремистских идей и течений в республике.

Слова Антонова приводятся на странице посольства России в Facebook. Посол уверен, что Казахстан оказался под ударом радикалов, применяющих оружие против мирных граждан и исповедующих человеконенавистническую идеологию.

По словам Антонова, происходящее стало новой попыткой цветной революции, которая проводится с помощью головорезов и грабителей. Антонов подчеркнул, что "практика умиротворения бандитов" для России неприемлема.

Он также выразил уверенность, что в Госдепе США это понимают, но придерживаются уже привычных двойных стандартов. "Принцип неотвратимости наказания, особенно в отношении тех, кто покушается на жизни невинных людей, является основополагающим для любого правового государства", – отметил дипломат.

В этой связи Антонов напомнил о штурме Капитолия 6 января 2021 года. Посол подчеркнул, что тогда власти США не сомневались в необходимости наведения порядка и наказании зачинщиков погрома.

Ранее Антонов заявил, что все демократические силы в мире должны оказать помощь властям Казахстана оправиться от недавних потрясений, а не пытаться еще больше расшатать ситуацию в стране. Таким образом он прокомментировал сомнения Вашингтона в законности присутствия коллективных миротворческих сил ОДКБ в республике.

Протесты жителей городов Жанаозена и Актау Казахстане начались в первых числах января 2022 года. Стихийные митинги вызвало подорожание в два раза сжиженного нефтяного газа. В Минэнерго Казахстана объяснили случившееся тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения.

Самое читаемое