Наверх
25 сентября 2020

Армении и Азербайджану предсказали региональную войну с участием России

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев

Россия сделает все для того, чтобы эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном не переросла в региональную войну. Однако нельзя исключать подобного сценария, считает военный эксперт из Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Конфликт может перейти в локальную войну, если будет реализован план по созданию коридора вдоль иранской границы в сторону Нахичевани. В этом случае мы можем получить не просто локальный конфликт, а региональную войну, потому что в него будут неизбежно втянуты Турция, Иран и Россия как минимум. Конечно, Москва будет делать все для того, чтобы он не перерос в региональную войну. Это возможно только при взаимодействии с другими партнерами. Москва, Вашингтон и Париж имеют схожую позицию по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха,» – отметил эксперт в беседе с «Профилем».

При этом Евсеев отметил активное участие Турции в кризисе на стороне Азербайджана. По его словам, это также может осложнить процесс примирения сторон.

«Россия является одним из сопредседателей минской группы ОБСЕ. Помимо нее сопредседателями являются Франция и США, имеющие серьезное влияние на Армению, – добавил политолог. – Москва не может предотвратить такой конфликт, но может способствовать его урегулированию, как это было в апреле 2016 года, когда стороны воевали четыре дня. Тогда именно благодаря РФ военные действия были остановлены».

Напомним, военные столкновения на границе Армении и Азербайджана начались 12 июля вблизи Нагорного Карабаха. Применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия. Есть жертвы с обеих сторон. Ранее недалеко от армяно-турецкой границы были замечены вертолеты 102-й базы ВС России в Гюмри.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020
24.09.2020