Наверх
28 ноября 2021

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня

Армения Азербайджан
©depositphotos.com

Консультации между министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана по поводу обострения армяно-азербайджанского конфликта начались в Москве в пятницу, 9 октября. Переговоры длились более 10 часов.

По итогам переговоров стороны подписали совместный документ. Как сообщает ТАСС, в 12:00 10 октября в зоне конфликта устанавливается режим прекращения огня с гуманитарными целями. Параметры соглашения определят дополнительно.

Армения и Азербайджан продолжат переговоры. Их целью станет «скорейшее мирное урегулирование» в регионе.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

Президент России Владимир Путин 8 октября призвал стороны конфликта прекратить огонь для того, чтобы обменяться пленными и телами погибших. Также Путин пригласил глав министерств иностранных дел Армении и Азербайджана на консультации по Нагорному Карабаху в Москву.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021