Наверх
6 мая 2021

Путин призвал Армению и Азербайджан остановить боевые действия

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции
©Kremlin.ru

Россия продолжает настаивать на прекращении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Там идут боевые действия между войсками Азербайджана, Армении и непризнанной республики.

В четверг 8 октября президент России Владимир Путин призвал стороны конфликта прекратить огонь для того, чтобы обменяться пленными и телами погибших. Также Путин пригласил глав министерств иностранных дел Армении и Азербайджана на консультации по Нагорному Карабаху в Москву. Переговоры планируется провести в пятницу, 9 октября, передает РИА Новости.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о темах, которые были подняты в ходе телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным. По словам Пашиняна, главной темой стала ситуация на Южном Кавказе и присутствие террористов в этом регионе. «Россия – стратегический союзник Армении, и у нас есть конкретные договоренности, касающиеся сферы безопасности. Например, у нас общая противовоздушная оборона», заявил Пашинян.

В среду, 7 октября, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе беседы лидеры государств обсудили ситуацию на линии столкновения в Нагорном Карабахе и обменялись мнениями по поводу российско-азербайджанских отношений. Это была первая беседа Путина и Алиева с начала боевых действий в Карабахе.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

Самое читаемое
06.05.2021