Наверх
13 апреля 2021

Стало известно, что обсудили Пашинян и Путин

Никол Пашинян Владимир Путин

Никол Пашинян и Владимир Путин. Архивное фото

©Kremlin.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о темах, которые были подняты в ходе телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным. С начала конфликта в Нагорном Карабахе политики созванивались несколько раз.

По словам Пашиняна, главной темой стала ситуация на Южном Кавказе и присутствие террористов в этом регионе. В интервью РБК он назвал проблему вовлечения в конфликт боевиков «вопросом глобальной безопасности».

«Россия – стратегический союзник Армении, и у нас есть конкретные договоренности, касающиеся сферы безопасности. Например, у нас общая противовоздушная оборона», заявил Пашинян, добавив, что ПВО сейчас задействованы, но не в боевых условиях. Он уточнил, что их могут использовать при угрозе территории Армении.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

Ранее Пашинян заявил о намерении установить долгосрочный мир в Нагорном Карабахе. Он отметил, что армянская сторона не хочет повторения конфликта через несколько лет. По словам премьера, Ереван никогда не пойдет против своих национальных интересов и интересов Карабаха.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021