Наверх
19 апреля 2021

Путин и Алиев впервые обсудили конфликт в Нагорном Карабахе

В конце сентября начались столкновения между Арменией и Азербайджаном в непризнанной республике Нагорный Карабах. Были обстреляны мирные населенные пункты, включая ее столицу Степанакерт. В результате Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, а Азербайджан – частичную мобилизацию. Лидеры России, Франции и США призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения и начать переговоры. Турция объявила о поддержке Азербайджана.

В среду, 7 октября, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе беседы лидеры государств обсудили ситуацию на линии столкновения в Нагорном Карабахе и обменялись мнениями по поводу российско-азербайджанских отношений. Это была первая беседа Путина и Алиева с начала боевых действий в Карабахе, сообщает РИА Новости.

Кроме того, глава Азербайджана поздравил президента России с днем рождения – ему исполнилось 68 лет. Алиев пожелал ему успехов и крепкого здоровья. В ответ на это Путин поблагодарил президента Азербайджана за внимание.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может ввести в Нагорный Карабах войска миротворцев. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что между Ереваном и Москвой существуют обязательства в сфере безопасности. Также он добавил, что не хочет повторения конфликта через несколько лет.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021