Наверх
23 июня 2021

Армения и Азербайджан приступили к обмену пленными

Обмен пленными между Арменией и Азербайджаном

Обмен пленными между Арменией и Азербайджаном

©dtx.gov.az

Баку и Ереван с участием российских миротворцев начали обмен пленными. Такое заявление в понедельник, 14 декабря, прозвучало от представителей государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести.

Уточняется, что договоренности об обмене были достигнуты с участием международных организаций, а также командования миротворческих сил РФ, передает РИА Новости. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян сообщила на своей странице в Facebook, что в Ереване ждут возвращения первой группы пленных.

Ранее омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил, что порядка 60 военнослужащих из региона находятся в плену у Азербайджана, однако Баку отказался предоставить точные данные. Бегларян назвал вопрос обмена пленными между Арменией и Азербайджаном «самой чувствительной проблемой последних месяцев», но не уточнил, сколько времени это может занять.

В конце сентября в Карабахе были возобновлены полномасштабные боевые действия, в результате которых пострадали мирные жители. 10 декабря Армения и Азербайджан при посредничестве РФ договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными, а также телами погибших.

Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе дислоцируются российские миротворцы.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев назвал соглашение капитуляцией Еревана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что решение было тяжелым для него, однако это позволило ему спасти то, что Карабах мог бы потерять.

Ранее в Армении сообщили о согласовании принципа «всех на всех» в ходе обмена с Баку пленными в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Важнейшая задача – возвращение пленных. Хочу сказать, что здесь есть определенный прогресс», – заявил Пашинян. По словам армянского премьера, речь идет о тех, кто попал в плен не только во время недавней эскалации конфликта в Карабахе, но и до этого. Он добавил, что также необходима разработка механизмов возвращения пленных, информация о которых может появиться в будущем.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021