Наверх
22 июня 2021

Армения и Азербайджан согласовали обмен пленными по принципу "всех на всех"

©AP/TASS

В Армении сообщили о согласовании принципа "всех на всех" в ходе обмена с Баку пленными в зоне нагорно-карабахского конфликта. Такое заявление в субботу, 5 декабря, прозвучало от премьер-министра страны Никола Пашиняна.

«Важнейшая задача – возвращение пленных. Хочу сказать, что здесь есть определенный прогресс», – заявил он, передает РИА Новости. Пашинян добавил: «По сути согласован принцип обмена "всех на всех"».

По словам армянского премьера, речь идет о тех, кто попал в плен не только во время недавней эскалации конфликта в Карабахе, но и до этого. Он добавил, что также необходима разработка механизмов возвращения пленных, информация о которых может появиться в будущем.

Другой важной проблемой, подчеркнул Пашинян, является поиск пропавших без вести. Он сообщил, что с 9 ноября из зоны конфликта вывезено более 600 тел погибших военнослужащих, 500 тел находятся на стадии опознания. «С большой долей вероятности можно сказать, что это тела наших без вести пропавших соотечественников...», – заявил премьер-министр Армении, добавив, что опознания проводятся с использованием ДНК-тестов. На текущий момент были идентифицированы и переданы родным 135 тел погибших.

Ранее глава Армении Армен Саркисян обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в вопросе возвращения на родину военнопленных, которых удерживает азербайджанская сторона. В письме говорится, в частности, о том, что армянское общество и диаспора крайне обеспокоены ситуацией вокруг военнослужащих и мирных жителей, которые оказались в азербайджанском плену.

Самое читаемое
22.06.2021