Наверх
30 января 2023

Армения получила ответы Азербайджана по проекту мирного соглашения

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян

©IMAGO/Michalis Karagiannis / Eurokinissi/ТАСС

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил о получении ответов Азербайджана на предложения, касающиеся проекта мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Руководитель внешнеполитического ведомства выразил надежду на скорейшее достижение договоренности по этому вопросу.

"Мы представили Азербайджану свои предложения по урегулированию отношений или проекту мирного договора и только вчера получили их ответы. Так что обсуждения продолжаются", – рассказал Мирзоян. Его слова в понедельник, 28 ноября, цитирует ТАСС.

Руководитель МИД отметил, что важную роль в этом процессе могут сыграть посреднические усилия международных партнеров.

28 ноября Баку и Вашингтон обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений. С президентом Азербайджана встретился советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе. Стороны обменялись мнениями о проведении переговоров по мирному договору.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был связан с принадлежностью Нагорного Карабаха, который объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Вооруженные столкновения начались с сентября 1988 года и перешли в затяжной конфликт.

В ноябре 2020 года президенты Азербайджана и России и премьер-министр Армении заключили трехстороннее соглашение, по которому более 120 населенных пунктов из шести районов Нагорного Карабаха перешли Баку. Документ также предусматривал полное прекращение военных действий в зоне конфликта.

В октябре 2022 года лидеры трех стран сделали совместное заявление, в котором Баку и Ереван обязались воздерживаться от применения силы, а все проблемы решать на основе взаимного признания суверенитета.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое