Наверх
13 июня 2021

Армия США начала крупнейшие учения в Европе

солдат нато учения вертолеты войска
©U.S. Army Europe Images

Совместные маневры армии США и ряда стран-партнеров, включая как союзников по НАТО, так и страны не входящие в блок, начались в Европе. Учения пройдут на 30 полигонах на территории 12 государств от Эстонии до Марокко.

О начале маневров сообщает Army Times. Мероприятие под названием Fires Shock является частью крупнейших учений НАТО Defender Europe, начавшихся в апреле 2021 года. В этом году они проходят в сокращенном формате в связи с пандемией COVID-19. В маневрах участвует 28 тысяч военнослужащих из 26 стран. Официальные лица обращают внимание, что учения не направлены против какой-то определенной страны, и отказываются обсуждать "российскую угрозу" в контексте этих маневров. "Учения не являются ответом на какую-либо конкретную угрозу или противника", – отметил бригадный генерал Крис Норри, глава 7-го учебного командования армии США, действующего на полигоне Графенвёр, Германия.

Из числа стран-бывших республик СССР, активное участие в маневрах принимает армия Эстонии. Как отмечает издание, согласно легенде учений, задача эстонской армии в конфликте – обеспечение приема воздушно-десантных подразделений союзников, которые должны отразить атаку противника. Также в Эстонии будет развернута 41-я бригада полевой артиллерии армии США, оснащенная реактивными системами залпового огня MLRS. В ходе учений американские артиллеристы отработают взаимодействие с войсками своих союзников по НАТО, обстреливая цели на полигонах по полученным от них данным.

«Эти учения демонстрируют нашу способность управлять огнем на больших расстояниях на разных континентах, используя различные сетевые и многосферные средства управления и связи», – сказал Норри.

Ранее "Профиль" сообщил об отказе Армении от участия в маневрах Defender Europe 2021. Как сообщила пресс-служба военного ведомства страны, причина отказа от присоединения к Североатлантическому альянсу в рамках учений Defender Europe 21 состоит в том, что Армения участвует только в тех мероприятиях, которые направлены на обучение миротворческого контингента. Defender Europe 2021 таким учением не является.

Одновременно министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что Москва внимательно отслеживает действия НАТО в ходе учений. "Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в район предстоящих учений Defender Europe 2021. В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов", – сказал Шойгу. Он отдал приказ о готовности к немедленному реагированию в случае неблагоприятного развития ситуации.

Самое читаемое
13.06.2021