Наверх
6 мая 2021

Шойгу рассказал об активности НАТО у границ России

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

©kremlin.ru

Североатлантический альянс существенно увеличил масштабы военной активности вблизи южных границ России. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе совещания в Крыму, посвященного итогам действий войск Южного военного округа и ВДВ в ходе недавних внезапных проверок.

"В данном регионе значительно повышается военная активность блока НАТО. Усиливается разведывательная деятельность, увеличиваются интенсивность и масштабы мероприятий оперативной подготовки", – цитирует ТАСС главу российского военного ведомства. Напомним, ранее "Профиль" сообщал о перехвате самолетов НАТО над Баренцевым морем. 19 апреля 2021 года истребитель МиГ-31 дежурных сил ПВО Северного флота сопроводил близ границ России два базовых патрульных самолета: P-8A Poseidon авиации ВМС США и P-3C Orion ВВС Норвегии.

Министр отметил, что российские военные отслеживают действия НАТО в районе учений Defender Europe. "Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в район предстоящих учений Defender Europe 2021. В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов", – заявил Шойгу. По словам руководителя Минобороны России, одна из основных коалиционных группировок войск альянса развертывается в Причерноморье. "В настоящее время в греческие порты прибывает вооружение, военная и специальная техника", – сказал министр. Он отдал приказ о готовности к немедленному реагированию в случае неблагоприятного развития ситуации. "Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe 2021. Быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития", – добавил глава военного ведомства.

Шойгу отметил, что российские войска реагируют на изменения ситуации. "Российские вооруженные силы адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ. Здесь, в Крыму, в ходе внезапной проверки отработаны действия по противодесантной обороне морского побережья", – сказал он.

О завершении учений в Южном и Западном военных округах, итоги которых обсуждались на совещании, недавно сообщил "Профиль". По словам министра обороны, все цели учений были успешно достигнуты. "Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах", – подчеркнул Шойгу.

Кроме того, Шойгу сообщил некоторые подробности прошедших учений. В частности, он отметил, что в маневрах были задействованы береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотники "Иноходец", патрульные катера "Раптор", а также "другие новейшие и перспективные образцы вооружения". Всего в активной фазе учений были задействованы более 10 тыс. военнослужащих, свыше 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники. В маневрах флота принимали участие более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения, включая фрегаты "Адмирал Макаров", "Адмирал Эссен", ракетный крейсер "Москва" и другие корабли. Впервые в составе десанта и отряда огневой поддержки задействовали катера Каспийской флотилии. Активная часть учений с боевыми стрельбами проходила в районе полигона Опук между Феодосией и Керчью.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021