Наверх
30 сентября 2020

Аудиторы и ядерщики разошлись в оценке ядерного арсенала США

Сотрудники Национальной лаборатории Сандиа готовят ядерную бомбу B61-12 к вибрационным испытаниям

Сотрудники Национальной лаборатории Сандиа (США) готовят ядерную бомбу B61-12 к вибрационным испытаниям

©NNSA

Счетная палата США и Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) по разному оценивают ход модернизации американского ядерного арсенала, сообщает Defense News.

Чарльз Вердон, заместитель руководителя военных программ NNSA, сообщил, что программа совершенствования американского арсенала ядерных зарядов последовательно развивается, несмотря на эпидемию коронавируса и рост цен, вызванный необходимостью замены ряда компонентов, которые были признаны недостаточно надежными, передает Defense News.

Комментарии Вердона относились к программе Alteration 370 (Alt 370), в рамках которой модернизируются заряды используемые в авиабомбах B61-12, а также применяемые в боевых блоках ракет Trident 2 заряды W88. Вердон отметил, что NNSA решило заменить ряд первоначально использованных в ходе модернизации элементов оборудования, в отношении которых у агентства не было уверенности, что они прослужат достаточный срок. Замена потребует дополнительных расходов – 600-700 миллионов долларов для B61-12 и 120-150 миллионов долларов для W88, но по словам Вердона, программа успешно развивается.

Одновременно счетная палата США (GAO) выпустила отчет, ставящий под сомнение способность NNSA в срок завершить программу разработки заряда W80-4, предназначенного для нового поколения крылатых ракет. По мнению аудиторов, план поставить первую W80-4 к сентябрю 2025 года является слишком оптимистичным и опережает разумный срок более чем на год. В настоящее время GAO также готовит отчет о разработке заряда W87-1.

Противоречия между аудиторами и ядерщиками приобретают дополнительное значение в условиях обсуждаемых изменений финансирования NNSA, которое может быть сокращено. Так, профильный комитет конгресса США проголосовал за сокращение бюджета NNSA, в частности, за счет урезания расходов на разработку перспективного заряда W93.

Американскую программу модернизации ядерного арсенала прокомментировал для «Профиля» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Константин Богданов. «Alt 370 это программа замены компонентов спецавтоматики в боевых блоках, которые остаются важной частью контрсилового потенциала морских стратегических ядерных сил США. W80-4 – это программа модернизации и продления сроков службы боезаряда W80-1, стоящего на крылатых ракетах AGM-86. Предполагается, что он будет использован в качестве боезаряда для перспективной крылатой ракеты LRSO и, возможно, для ядерной крылатой ракеты морского базирования, если ее всё-таки решатся сделать. W87-1 – это новый боезаряд, основанный на первой ступени W87-0 и предназначенный для установки в модифицированный боевой блок Mk21 перспективной межконтинентальной ракеты GBSD, которая должна заменить имеющиеся Minuteman III», – сказал Богданов.

Говоря о перспективном заряде W93, который должен использоваться на баллистической ракете морского базирования нового поколения, предназначенной как для американских, так и для британских подлодок, Богданов отметил, что судя по результатам открытых слушаний в конгрессе, военные пытаются представить эту разработку совершенствованием существующих решений, чтобы избежать проблем с утверждением новых статей расходов. «Блок новый, но, по утверждениям военных, «основан на ранее сделанных конструктивных решениях», хотя неясно, в какой степени его можно было бы считать модернизацией имеющихся», – сказал собеседник «Профиля».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020