Наверх
13 июня 2021

Азербайджан объяснил обострение в Карабахе спецоперацией

Азербайджанские военные в Карабахе

Азербайджанские военные в Карабахе

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские военные не ушли с территории Нагорного Карабаха в окрестностях населенного пункта Гадрута и устроили несколько диверсий. Об этом азербайджанское ведомство сообщило в воскресенье, 13 декабря.

Баку также сообщил о проведении антитеррористической операции в Карабахе. Об этом минобороны страны написало в своем Telegram-канале.

Военное ведомство уточнило, что в результате диверсий погибли четыре человека, трое были ранены: два военнослужащих и один гражданский. «Служба государственной безопасности Азербайджана была вынуждена провести антитеррористическую операцию», – поясняется в публикации.

Минобороны Азербайджана призвало Армению выполнять положения трехстороннего заявления двух государств и России. Ведомство также потребовало прекратить провокации в Карабахе.

В субботу, 12 декабря, Армения обвинила Азербайджан в новом наступлении на Карабах. Как отметили в армянском министерстве обороны, азербайджанские военнослужащие наступали в нескольких населенных пунктах непризнанной республики: Старый Таглар и Хцаберд Республики Арцах.

Напомним, что в конце сентября в Нагорном Карабахе начались боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта, разгоревшегося еще в 80-е годы. Столкновения армянских и азербайджанских военных привели к жертвам среди мирного населения.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о прекращении огня в регионе. Согласно документу, Ереван и Баку останавливаются на занятых позициях, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, а в регион вводятся российские миротворцы.

Самое читаемое
13.06.2021