Наверх
24 мая 2022

Азербайджан потребовал от России убрать армянских военных из Карабаха

Азербайджан и Армения флаги

Флаги Азербайджана и Армении

©depositphotos.com

Азербайджан полностью соблюдает пункты трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху, сделанного совместно с Россией и Арменией в 2020 году. Об этом говорится в заявлении азербайджанского Министерства обороны, опубликованном в субботу, 26 марта, в ответ на сообщение Минобороны РФ о нарушении Азербайджаном договоренностей лидеров трех государств.

В ведомстве заявили, что остатки армии Армении "и прочие незаконные армянские вооруженные формирования" до сих пор не выведены из Нагорного Карабаха вопреки четвертому пункту трехстороннего заявления, поэтому именно Армения нарушает пункты заявления, сообщает "Интерфакс".

Азербайджан потребовал, чтобы Министерство обороны РФ обеспечило "полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с международно признанной территории Азербайджана".

26 марта в Нагорном Карабахе было введено военное положение. В период его действия ограничивается право на свободу собраний, запрещаются забастовки и другие массовые мероприятия. В непризнанной НКР попросили Россию увеличить число российских миротворцев в Нагорном Карабахе и военной техники, поскольку "действия Азербайджана не позволяют вести мирную повседневную жизнь".

В российском Минобороны сообщили, что армия Азербайджана с помощью беспилотников нанесла четыре удара по подразделениям войск Нагорного Карабаха, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое