Наверх
13 августа 2022

Байден и Кисида договорились укреплять безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе

Президент США Джо Байден и премьер Японии Фумио Кисида

Президент США Джо Байден и премьер Японии Фумио Кисида

©POOL / Keystone Press Agency / Global Look Press

Американский лидер Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида обязались сотрудничать по проблемам безопасности, в том числе по Китаю и ядерной программе КНДР. Об этом сообщили в Белом доме по итогам встречи президента США и главы японского правительства в Токио.

"Два лидера обязались тесно сотрудничать для решения проблем безопасности, в том числе по ядерным и баллистическим программам КНДР, а также в отношении всё более принуждающего поведения Китая, противоречащего международному праву", – отмечается в релизе, опубликованном в понедельник, 23 мая.

Согласно заявлению, стороны также договорились усиливать сотрудничество в области новых технологий, безопасности поставок и чистой энергии. По словам Кисиды, визит Байдена показал, что Вашингтон стремится усилить участие в ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. Премьер заверил, что США являются единственным союзником Японии, который разделяет "неизменные ценности": свободу, демократию и верховенство закона.

По его словам, саммит Японии и США имеет две беспрецедентно важные причины – кризис на Украине и обеспечение мира и процветания Индо-Тихоокеанского региона. Кисида подчеркнул, что лидирующую роль в этом должны сыграть Япония и США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое