Наверх
14 апреля 2021

Байден и Си Цзиньпин провели первые телефонные переговоры

Джозеф Джо Байден

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели первые телефонные переговоры после инаугурации демократа. Они обсудили борьбу с коронавирусом, изменение климата и предотвращение распространения оружия.

Байден поздравил своего коллегу с Китайским Новым годом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома. Лидеры стран говорили о безопасности, а также о сохранении мира в Индо-Тихоокеанском регионе. Американский лидер выразил озабоченность по поводу "принудительной и несправедливой экономической политики Пекина", репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и ситуации на Тайване.

Как сообщает Financial Times, госсекретарь США Энтони Блинкен в преддверии переговоров заявил, что Байден планировал поговорить об «агрессивной деятельности Китая» и указать возможные области сотрудничества. Блинкен добавил, что американский лидер не поддерживает то, как бывший президент США Дональд Трамп реализовал свою политику, но согласился с тем, что Соединенные Штаты участвуют в «интенсивной стратегической конкуренции» с Китаем.

По данным газеты, в КНР надеялись, что победа Байдена на выборах поможет стабилизировать отношения. Но первые шаги со стороны администрации говорят о том, что путь не будет гладким. В Конгрессе также существует двухпартийный консенсус в отношении того, что Вашингтон должен быть более жестким в отношении Китая.

Ранее представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что команда Байдена пересмотрит многие вопросы в сфере национальной безопасности «с точки зрения своего подхода». В том числе это касается и торговой сделки с Китаем, которую заключила администрация бывшего президента США Дональда Трампа.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021