Наверх
27 ноября 2021

Байден опоздал на встречу с Макроном более, чем на час

Джозеф Байден и Эммануэль Макрон

Джозеф Байден и Эммануэль Макрон

©AP/TASS

Отношения между США и Францией в последнее время обострились. С начала кризиса между двумя странами впервые прошла встреча на высшем уровне. Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с американским коллегой Джо Байденом в Ватикане.

При этом американский лидер опоздал на встречу более, чем на час. Согласно программе, начало встречи было запланировано на 16.15 по местному времени, но кортеж Байдена въехал на территорию французского посольства в Ватикане только в 17.40. Об этом сообщило РИА Новости.

Напряженность в отношениях между США и Францией возникла на фоне образования нового оборонного партнерства AUKUS, заключенного между Австралией, Великобританией и США. Париж утверждает, что эта международная договоренность была заключена за его спиной. На этом фоне Австралия заявила, что выходит из соглашения по подводным лодкам с французской компанией Naval Group. Стоимость этого соглашения составляла 56 млрд евро, его называли "сделкой века".

Телефонные переговоры, которые стали первыми после обострения отношений, состоялись между Макроном и Байденом в сентябре. Тогда главы государств условились встретиться лично как можно скорее, а также провести серию углубленных консультаций на различных уровнях.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021