Наверх
29 ноября 2021

Байден отверг принцип Трампа "Америка прежде всего"

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

Президент США Джозеф Байден не согласен с принципом "Америка прежде всего" (America first), которого придерживался Дональд Трамп. Об этом в воскресенье, 7 ноября, заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейкоб Салливан.

"Фактически он указал, что этот принцип на деле ставит Америку на последнее место", – объяснил Салливан. В интервью телеканалу CNN он подчеркнул, что внешнеполитический курс Байдена будет отличаться от действий Трампа на международной арене.

Принцип "Америка прежде всего" предусматривает приоритет внутренних дел над внешними. Одним из первых этот лозунг использовал в начале Первой мировой войны президент США Вудро Вильсон – так он описывал собственную позицию по нейтралитету США в европейском конфликте. Ему следовал и сменивший Вильсона на президентском посту Уоррен Хардинг.

Этот лозунг также использовали сторонники нейтралитета США во Второй мировой войне. В 1960-2000-е годы его продвигал известный американский консервативный политик, советник президентов Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана Патрик Бьюкенен. В 2015 году Дональд Трамп возродил этот слоган для своей президентской кампании.

После вступления в должность Байден выступил с речью, в которой заверил, что "Америка вернулась". Бывший госсекретарь США Майк Помпео в ответ заявил, что Байден повторяет внешнеполитический курс Барака Обамы, продолжать который Вашингтон уже не может себе позволить.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021