Наверх
9 декабря 2021

Байден рассказал, с каким счетом планирует победить Трампа

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden флаги один

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

В США продолжается подсчет голосов на президентских выборах. Они состоялись 3 ноября. Процедура замедлилась из-за большого количества избирателей, проголосовавших по почте.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден заявил, что пока что не готов официально объявить о победе над действующим президентом Дональдом Трампом, но уже готов назвать победный счет. «Мы выигрываем Аризону, мы выигрываем Неваду. Наше преимущество в Неваде удвоилось. Мы готовимся выиграть более 300 голосов выборщиков», – цитирует Байдена РИА Новости.

Байден также заявил, что за него проголосовали более 74 млн американцев. Бывший вице-президент назвал этот результат лучшим, из тех, что получал «кто-либо из президентов в истории Соединенных Штатов».

На двухступенчатых выборах президента США окончательное решение принимает коллегия выборщиков, число которых устанавливается для каждого штата по результатам переписи населения. Начиная с 2012 года в коллегию входит 538 выборщиков. Для победы необходимо получить не менее 270 голосов. На выборах в 2016 году Дональд Трамп получил 304 голоса, в 2012 году Барак Обама избрался на второй срок 332 голосами.

Ранее сообщалось, что Верховный суд частично поддержал протест сторонников Дональда Трампа в споре по поводу голосования в Пенсильвании. От этого штата в коллегию входят 20 выборщиков, победа в нем может определить исход выборов в целом.

Самое читаемое