13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден счел возмутительным требование выдать ордер на арест Нетаньяху

erid: LjN8KEkeP

Биньямин Нетаньяху Джо Байден Зарубежье Израиль США

Байден счел возмутительным требование выдать ордер на арест Нетаньяху

Президент США раскритиковал требование прокурора МУС по израильскому премьеру

Американский лидер Джо Байден осудил требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана выдать ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Соответствующее заявление распространила пресс-служба администрации президента США.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Требование прокурора МУС о выдаче ордеров на арест израильских лидеров Джо Байден назвал "возмутительным". Он отметил, что, с точки зрения США, знак равенства между Израилем и ХАМАС поставить невозможно.

Байден добавил, что Вашингтон всегда будет на стороне Израиля и продолжит помогать еврейскому государству противостоять угрозам его безопасности.

С отдельным заявлением по тому же вопросу выступил и американский Госдепартамент. Глава этого ведомства Энтони Блинкен указал, что Вашингтон "категорически отвергает" требование прокурора МУС.

"Мы отвергаем утверждение прокурора об эквивалентности Израиля и ХАМАС. Это стыдно. ХАМАС – жестокая террористическая организация, устроившая самую жестокую резню евреев со времен холокоста и до сих пор удерживающая в заложниках десятки невинных людей, включая американцев", – заявил Блинкен.

Глава Госдепа США также счел, что решение МУС вполне может поставить под угрозу и без того безуспешные пока усилия по достижению соглашения о прекращении огня в Газе. Эта договоренность позволила бы освободить израильских заложников, а также увеличить объем поставляемой в палестинский анклав гуманитарной помощи.

20 мая прокурор МУС потребовал выдать ордера на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны этой страны Йоава Галанта и трех боевиков из руководства радикального движения ХАМАС – Яхьи Синвара, Мухаммада Дейфа и Исмаила Хании.

В обосновании требования прокурора сказано, что Нетаньяху и Галант несут ответственность за военные преступления, совершенные в секторе Газа с начала октября 2023 года. Лидеров ХАМАС суд считает ответственными за военные преступления и в секторе Газа, и на территории Израиля.

Нетаньяху охарактеризовал такие требования МУС как "новый антисемитизм". Он добавил, что эти действия не помешают Израилю реализовать свое право на самооборону.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль