Наверх
11 мая 2021

Байден в речи о России перепутал фамилию Путина и вакцинацию с эскалацией

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden улыбается один

Джозеф Байден

©flickr.com

Американский лидер Джо Байден выступил в пятницу, 16 апреля, с речью о России. В ходе своего выступления он оговорился несколько раз: неправильно произнес фамилию Владимира Путина и перепутал вакцинацию с эскалацией.

Сначала президент США сказал, что "США не хотят запускать цикл вакци... эскалации и конфликта с Россией". А позже он заговорился и неправильно произнес фамилию своего российского коллеги, назвав его "президент Клутин", но сразу поправился.

Хотя ранее многие президенты отличались неоднозначными высказываниями, Байден известен частыми оговорками. Однажды он сам себя назвал "машиной ляпов".

Во время своей речи глава Белого дома отметил важность прямых контактов между Россией и США. Байден подтвердил, что в ходе состоявшегося телефонного разговора с Путиным предложил встретиться летом в Европе в рамках двустороннего саммита. Если встреча состоится, США и Россия "могли бы запустить диалог по стратегической стабильности, чтобы сотрудничать по контролю над вооружениями и безопасности", уточнил американский лидер.

Кроме того, Байден прокомментировал введенные 15 апреля антироссийские санкции. Он отметил, что готов и дальше реагировать, если "Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию".

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021