Наверх
24 октября 2021

Байден рассказал о будущей встрече с Путиным, новых санкциях и ситуации на границе России и Украины

Джозеф Байден

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден выступил в Белом доме с речью, посвященной политике в отношении России. Он рассказал о том, когда может состояться встреча с президентом России Владимиром Путиным, назвал области, в которых США и РФ должны сотрудничать, а также оценил ситуацию на границе Украины и России.

Американский лидер отметил важность прямых контактов между странами. Байден заявил, что в ходе состоявшегося телефонного разговора с Путиным предложил встретиться летом в Европе в рамках саммита, пишет ТАСС. В случае, если встреча состоится, США и Россия "могли бы запустить диалог по стратегической стабильности, чтобы сотрудничать по контролю над вооружениями и безопасности", уточнил глава Белого дома.

Глава Соединенных Штатов выразил озабоченность ситуацией на границе России и Украины и "оккупированным Крымом". Он уточнил, что призвал Путина "воздержаться от эскалации" по Украине, передает РИА Новости. "Наши две великие страны несут значительную ответственность за глобальную стабильность", – подчеркнул Байден.

Кроме того, американский лидер прокомментировал введенные 15 апреля антироссийские санкции. "Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов принять дальнейшие меры реагирования. Это моя обязанность как президента Соединенных Штатов", – сказал он.

Говоря о "Северном потоке-2", президент США напомнил, что выступает против строительства газопровода. Отвечая на вопрос о возможности будущих санкций против проекта, он ответил, что вопрос "еще в игре".

Напомним, антироссийские санкции введены в отношении 32 российских физлиц и организаций. Они коснулись в том числе российских дипломатов в США – 10 человек будут высланы из страны. После введения санкций в МИД РФ был срочно вызван посол США в России.

Самое читаемое
24.10.2021