Наверх
2 февраля 2023

Белоруссия может не вернуться к безвизовому режиму в приграничной полосе

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во вторник, 22 февраля, заявил, что республика может не вернуться к безвизовому режиму с Литвой и Польшей в приграничной полосе.

Он отметил, что возвращение "безвиза" возможно, однако, важно понимать, что республика ранее пошла на это, исходя из политики добрососедства с обеими европейскими странами. Головченко отметил, что безвизовый режим реализовывался в условиях, когда страны "жили дружно", взаимодействовали, решали спорные вопросы, когда Белоруссию "не называли враждебным государством", пишет "Чеснок".

"Сейчас надо будет взвесить ситуацию. Не могу гарантировать, что с выходом из ковида автоматически мы вернемся к этому режиму", – заявил премьер-министр. Он также подчеркнул, что как только нормализуются двусторонние отношения, будет приобретена другая тональность, Белоруссия тут же вернется к вопросу "безвиза".

Ранее Головченко рассказал, что нужно для нормализации отношений с Вильнюсом. По его словам, литовским властям нужно отказаться от агрессивной риторики и "подрывных действий, которые направлены против безопасности и суверенитета Белоруссии".

Что касается Польши, то отношения между странами в настоящее время обострены на фоне миграционного кризиса. В последние месяцы на границе скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя во всем происходящем Минск.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое