Наверх
26 сентября 2021

Белоруссия остановила прокачку российской нефти в Европу

нефтепровод «Дружба»
©Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Прокачка нефти из России в направлении Словакии и Венгрии по нефтепроводу "Дружба" приостановлена до 13 сентября. Причиной этому стал прием нефти по трубопроводу Одесса – Броды, сообщил в четверг, 9 сентября, официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Белнефтехим" назвал приостановку штатной, сообщает РИА Новости. "Никакой экстренности нет. Все штатно и согласовано в рамках плана графика прокачки нефти", – заявил пресс-секретарь госконцерна Александр Тищенко. По его словам, приостановка не нанесет ущерба прокачке необходимых объемов нефти в направлении Венгрии. Тищенко добавил, что сейчас прокачивается азербайджанская нефть.

В этом году это уже не первая остановка идущей в направлении на Будковице и Фенешлитке ветки "Дружбы, пишет ТАСС. В июне Белоруссия на 96 часов приостановила прокачку для проведения технических работ. Тогда в Польше отметили, что этот процесс был запланирован заранее и не имел политического подтекста. В январе прокачка прерывалась на три дня из-за реверсной подачи нефти из Одессы.

В конце 2020 года "Белнефтехим" заключил контракт с госкомпанией Азербайджана SOCAR Trading на поставку сырья на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Прокачка идет через порты Одессы. Срок соглашения составил один год с возможностью пролонгирования.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021