Наверх
14 июня 2021

Белоруссия после замены флага на чемпионате мира по хоккею высылает все посольство Латвии

Здание МИД Белоруссии в Минске

Здание МИД Белоруссии в Минске

©Facebook / МИД Беларуси

Министерство иностранных дел Белоруссии вручило ноту протеста послу Латвии. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщил глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей.

"Белоруссия не может оставлять подобного рода провокационные действия без ответа", – заявил он, комментируя произошедшую в Риге во время чемпионата мира хоккею по ситуацию с белорусским флагом. Около гостиницы в центре города, где проживают участники турнира, вместо государственного флага Белоруссии среди флагов стран-участниц турнира был поднят бело-красно-белый, который использует белорусская оппозиция. Об этом сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

В Минске произошедшее назвали "циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма". Как сообщил Макей, от латвийских властей потребовали провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг республики, пишет РИА Новости.

Послу Латвии предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу дипмиссии для этого дается несколько больше времени – 48 часов. В Минске предложили оставить одного сотрудника для ухода за зданием. Как сообщает "Белта" со ссылкой на слова Макея, в республике готовы к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов.

Единственным хозяином чемпионата мира по хоккею 2021 года стала Латвия. В ходе заседания совета Международной федерации хоккея (IIHF) было принято решение провести все матчи чемпионата в Риге. Турнир начался 21 мая и завершится 6 июня.

Ранее "Профиль" писал, что Минск потерял право на проведение чемпионата мира по хоккею. Такое решение было принято во время заседания совета IIHF. Изначально планировалось, что турнир состоится в Белоруссии и Латвии с 21 мая по 6 июня этого года.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021