Наверх
22 июня 2021

Власти Белоруссии обвинили в планах создать лагеря для протестующих

Беларусь Белоруссия Минск протесты протестующие марш три
©Наталия Федосенко/ТАСС

Белорусское объединение BYPOL, которое помогает силовикам, уволившимся из органов за поддержку протестующих, опубликовало запись разговора замглавы МВД страны Николая Карпенкова. Силовик рассказал о планах властей создать специализированные лагеря для демонстрантов.

Запись была сделана 30 октября, когда Карпенков покидал должность начальника ГУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. Как следует из разговора чиновника с подчиненными, на совещании с президентом Александром Лукашенко руководство ведомства обсуждало возможность создания в Белоруссии спецлагерей для особо активных демонстрантов.

"Сказано разработать, сделать лагерь. Ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных такой, для отселения", – сказал Карпенков. По его словам, туда будут попадать те демонстранты, кто два и более раз оказывался в спецбазе данных о протестующих.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения завода "Горизонт" в Минске объяснил, каким образом в стране может смениться лидер. Он призвал граждан страны к соблюдению законности. "Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно. Наверное, вы и сами этого хотите. Если вам не нравится нынешний президент, то только выборы могут решить этот вопрос. Только выборы. Я это говорю, как бы кому-то не нравилось", – сказал Лукашенко.

Самое читаемое
22.06.2021