Наверх
5 декабря 2021

"Белые каски" планируют обвинить Дамаск в ударах, использовав кадры с постановочных съемок

Неправительственная Сирийская организация "Белые каски"
©Qasioun News Agency / Wikimedia.org

Неправительственная организация готовит постановочные съемки в провинции Идлиб, неподконтрольной сирийским властям. Участников съемок отбирают в населенных пунктах Кафер-Кермин и Сармада.

"Поступили сведения о подготовке членами псевдогуманитарной организации "Белые каски" провокации с целью обвинения правительственных сил в нанесении неизбирательных ударов по гражданским объектам и мирному населению", – сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в арабской республике контр-адмирал Вадим Кулить. Чтобы осветить провокацию, планировалось привлечь представителей англоязычных СМИ, которые прибыли в Идлибскую зону деэскалации, добавил он.

"Белые каски" неоднократно публиковали постановочные кадры с применением якобы химоружия в арабской республике, пишет РИА Новости в среду, 3 ноября. Видеоролики, на которых участники движения объясняют привлеченным "актерам", как вести себя на камеру, можно найти в Сети.

В мае сообщалось о планах бандформирований инсценировать химатаку в Сирии перед выборами президента. Боевики "Хайят Тахрир Аш-Шам" (запрещенная в России террористическая организация) совместно с представителями псевдогуманитарной организации "Белые каски" после инсценированной атаки планировали обвинить правительство страны в том, что оно якобы применяло химическое оружие против мирного населения.

Самое читаемое