Наверх
18 апреля 2021

Bild: немецкие подлодки оснащены российскими устройствами

Подводные лодки немецких ВМС имеют навигационные устройства, которые были разработаны российской компанией "Транзас". Сотрудничать с ней Германия начала в 2005 году

корабль нато
©depositphotos.com

Подводные лодки немецких ВМС имеют навигационные устройства, которые были разработаны российской компанией "Транзас". Сотрудничать с ней Германия начала в 2005 году.

По данным газеты Bild, еще при канцлере Герхарде Шредере российскими комплексами оснастили около 100 субмарин. Позднее Берлин выбрал систему Transas Navi-Sailor 4000, которой оснастили современные немецкие подлодки U 35 и U 36.

Компания "Транзас" была основана в 1990 году в Санкт-Петербурге, она работает как в военном, так и гражданском секторах. Как отмечается газета, в 2018 году предприятие приобрела финская компания Wartsila, однако подразделение, которое занимается военной тематикой, осталось у РФ.

"Из-за тесных связей с российским аппаратом безопасности эта часть "Транзаса", по мнению экспертов в области безопасности, находится в фокусе западных разведслужб", – пишет Bild.

В минобороны Германии подчеркнули, что "правительство прилагает большие усилия, чтобы обеспечить безопасность IT- кибер- и крипто-средств в ведении министерства обороны". Таким образом в ведомстве ответили на запрос газеты о том, могут ли российские устройства представлять угрозу для немецких кораблей.

Ранее сообщалось, что правительства Германии и Норвегии договорились о деталях соглашения по строительству серии перспективных подводных лодок усовершенствованного проекта U212 CD, разработчиком которых станет компания ThyssenKrupp Marine Systems. Новое соглашение пройдет утверждение в Бундестаге, который должен определить финансирование проекта.

Самое читаемое
18.04.2021