Наверх
6 августа 2021

Германия и Норвегия ищут деньги на подлодки будущего

Военно-морские силы двух стран получат шесть новейших субмарин, оснащенных воздухонезависимой энергетической установкой

Эскиз подводной лодки U212 CD

Эскиз U212 CD

©ThyssenKrupp Marine Systems via the Norwegian Defence Ministry

Правительства Германии и Норвегии договорились о деталях соглашения по строительству серии перспективных подводных лодок усовершенствованного проекта U212 CD, разработчиком которых станет компания ThyssenKrupp Marine Systems. Новое соглашение пройдет утверждение в Бундестаге, который должен определить финансирование проекта. Сделка предусматривает строительство шести субмарин, из них четыре предназначены для ВМС Германии, а две – для норвежского Королевского флота.

Как сообщает сайт Defense News, соглашение обсуждается с 2017 года, когда Германия и Норвегия договорились о разработке нового проекта подлодок. Аббревиатура CD в индексе проекта означает Common Design, "стандартную конструкцию", которая может быть в дальнейшем использована как прототип для подлодок других стран-членов НАТО. Договор Германии и Норвегии предполагает совместную разработку и строительство субмарин, а также подготовку экипажей для них.

"Возможность вести войну под водой с использованием идентичных подлодок будет иметь важное значение для защиты северного фланга НАТО", – отмечено в заявлении Минобороны Германии. Военное ведомство ФРГ рассчитывает, что сотрудничество с Норвегией расширит список пользователей проекта U212 и его экспортного варианта U214, куда уже входят Греция, Италия, Португалия и Южная Корея.

Подлодки этого типа в настоящее время считаются одними из самых совершенных в мире, отличаясь пониженной шумностью, и увеличенной дальностью плавания под водой благодаря использованию воздухонезависимой установки с топливными элементами на протон-обменных мембранах.

В настоящее время немецкий флот эксплуатирует шесть субмарин базового проекта U212, еще 19 субмарин входят в состав флотов других стран. Строительство подлодок на базе немецкого проекта U212 было также начато в 2015 году для ВМС Турции, однако из-за охлаждения отношений Анкары со странами-союзниками по НАТО продвигается крайне медленно и ни одна подлодка еще пока так и не вступила в строй.

Ожидается, что решение о финансировании строительства лодок усовершенствованного проекта для ВМС Германии и Норвегии будет принято до лета 2021 года, когда Бундестаг уйдет на каникулы до новых выборов, намеченных на конец сентября.

Ранее "Профиль" сообщил о планах Германии перевооружить свой флот новейшими противолодочными вертолетами. 31 вертолет Airbus Sea Tiger будет приобретен в рамках одобренной Бундестагом сделки на сумму €2,3 млрд. Вертолеты нового типа заменят и расширят имеющийся парк, состоящий из 22 вертолетов Super Lynx Mk88A. Необходимость замены вертолетов, по мнению ряда специалистов, обусловлена ухудшением отношений с Россией на Балтике и намерением Германии активизировать деятельность своих ВМС вне Балтийского и Северного морей.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021