Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Германия перевооружит флот новейшими противолодочными вертолетами

вертолет NH90 Sea Tiger

©министерство обороны Германии

31 вертолет Airbus Sea Tiger будет приобретен в рамках одобренной Бундестагом ФРГ сделки на сумму €2,3 млрд. Вертолеты нового типа усилят противолодочный потенциал Бундесмарине (ВМС Германии), заменив и расширив имеющийся парк, состоящий из 22 вертолетов Super Lynx Mk88A. Необходимость увеличения численности парка противолодочных вертолетов обусловлена, по мнению некоторых специалистов, ухудшением отношений с Россией на Балтике и намерением Германии активизировать деятельность своих ВМС вне Балтийского и Северного морей.

Как сообщает сайт Scramble, вертолеты NH90 Sea Tiger будут оснащены противокорабельными ракетами и торпедами. Кроме того, они при необходимости могут нести пулеметы. Поставки новых вертолетов начнутся в 2024 году. 30 машин будут нести службу в составе 5-й авиационной эскадры Бундесмарине (MFG5), и еще один будет передан в учебную группу. Вертолеты будут выполнять боевые задачи на борту кораблей Бундесмарине, обеспечивая их противолодочную оборону.

Конкурентами европейской машины в тендере на перспективный вертолет для немецкого флота были итальянский вертолет AW159 Wildcat и американский MH-60R Seahawk. Как отмечается, все три машины устроили заказчика с точки зрения цены, боевых возможностей и летно-технических характеристик, и выбор в пользу Sea Tiger был обусловлен уже имеющейся инфраструктурой обслуживания и подготовки персонала для NH90, используемых вооруженными силами ФРГ в качестве транспортной и многоцелевой машины. Немецкий флот уже использует вертолеты NH90 Sea Lion, выполняющие, в частности поисково-спасательные задачи. С учетом нового заказа на противолодочную версию этого вертолета и продолжающегося производства Sea Lion, общее число NH90 двух версий в немецкой морской авиации составит 49 единиц.

Ранее «Профиль» сообщил об отказе Германии от ремонта и модернизации противолодочных самолетов P-3C Orion из-за высокой стоимости и технических проблем. Береговые патрульные машины американского производства предполагалось списать в 2035 году с заменой на перспективный самолет на основе пассажирского лайнера А320, но отказ от ремонта потребует их списания уже в 2025-м. В настоящее время Берлин ищет альтернативу «Орионам», решение пока не принято.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021