23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bild: в Германии чиновники раскрыли гостайну о подлодках НАТО у "Северных потоков"
Зарубежье

Bild: в Германии чиновники раскрыли гостайну о подлодках НАТО у "Северных потоков"

Немецкие чиновники опубликовали документ о строительстве "Северного потока-2", где была секретная информация

Немецкие чиновники в 2018 году опубликовали документ о строительстве "Северного потока-2", где была секретная информация о действиях подлодок НАТО. Об этом сообщает издание Bild в воскресенье, 18 февраля.

Северный поток

Газопровод "Северный поток" в Балтийском море

©Danish Defence / Keystone Press Agency / Global Look Press

Отмечается, что государственную тайну раскрыли сотрудники горного ведомства города Штральзунд. Они опубликовали в интернете постановление о строительстве "Северного потока-2", в котором содержались конфиденциальные сведения о районах действия субмарин Североатлантического альянса и количестве оружия на них.

Сведения имели пометку "секретная информация – строго для служебного пользования". Ответственным за утечку немецким чиновникам грозит до пяти лет тюрьмы, передает РБК.

Штральзунд находится на севере Германии, недалеко от берега Балтийского моря. Горное ведомство отвечало за выдачу разрешений при строительстве газопровода.

Взрывы на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли в сентябре 2022 года. Швеция, ФРГ и Дания не исключили целенаправленной диверсии. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.

Как указывал впоследствии постпред России при ООН, расследование Дании, Швеции и ФРГ обстоятельств подрыва трубопроводов нацелено на то, чтобы замести следы и выгородить США. Он отметил, что Запад не заинтересован в честном расследовании. В МИД РФ также заявили, что итоги расследования по подрывам "Северных потоков" не будут засекречены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль