Наверх
9 декабря 2022

Блинкен призвал Азербайджан соблюдать прекращение огня с Арменией

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

©IMAGO/Florian Gaertner/Global Look Press

Американский госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Беседа состоялась в среду, 15 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента.

Блинкен в ходе телефонного разговора заявил, что США поддерживают мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией. Он призвал обе стороны продолжать этот процесс.

Госсекретарь США призвал Алиева соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от провокаций. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 16 ноября на сайте Госдепа США.

Многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился в сентябре 2020 года. Перемирие было достигнуто в ноябре. Это произошло при посредничестве российской стороны. Ереван передал Баку Лачинский и Кельбаджарский районы, часть Агдамского района. Ситуация нормализовалась, но при этом время от времени Армения и Азербайджан сообщают об инцидентах на границе.

В конце октября 2022 года состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана. По ее итогам было опубликовано совместное заявление. Баку и Ереван договорились воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое