Наверх
5 августа 2021

Более 200 митингующих в Тбилиси направились к офису правящей партии

Грузия митинг
©Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Акции протеста возобновились в столице Грузии в понедельник, 12 июля. Более 200 манифестантов в лице журналистов и оппозиционеров перекрыли проспект Руставели, где находится здание парламента, и направляются к площади Ираклия Второго, где расположен офис правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Митингующие выдвинули требование об отставке правительства страны.

"Сейчас мы все мирно, без злости, без оскорблений двинемся к офису "Грузинской мечты". Пошли!" – сказала митингующим гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия. Движение автомобилей по проспекту Руставели перекрыто. Участников акции сопровождают полицейские, сообщает ТАСС.

Массовые протесты начались в Грузии после того, как стало известно о смерти оператора грузинского телеканала "ТВ Пирвели" Александра Лашкаравы. Он освещал митинг противников ЛГБТ-сообщества, которые 5 июля выступили против проведения марша представителей секс-меньшинств. Перед запланированной акцией ЛГБТ сторонники традиционных ценностей вышли на центральный проспект Тбилиси. Наиболее агрессивно настроенные начали нападать на журналистов, обвиняя их в поддержке марша.

В результате пострадали более 50 представителей СМИ, в числе которых был избитый Александр Лашкарава. 8 июля его выписали из больницы, но 11 июля его нашли мертвым в собственном доме. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" в понедельник заявила, что будет бойкотировать работу парламента до отставки правительства. В то же время МВД объявило результаты предварительного следствия, по которым причиной смерти оператора могла стать передозировка наркотиков.

Ранее сообщалось, что депутаты оппозиционных партий Грузии объявили бойкот парламенту. В понедельник они выступили с требованием об отставке премьера Ираклия Гарибашвили и о назначении досрочных выборов в парламент.

Самое читаемое
05.08.2021