Наверх
20 мая 2022

Болгария отказалась оплачивать российский газ рублями

Кремль предупредил Болгарию о покупке газа за рубли
©Коллаж /Shutterstock / Fotodom

Правительство Болгарии не допустит нарушения действующего договора по поставкам российского газа. В нем сказано, что оплата за топливо производится в евро или долларах. Поэтому страна не намерена платить России за газ в рублях. Об этом в среду, 30 марта, заявила официальный представитель болгарского правительства Лена Бориславова.

При этом политик сообщила, что рассматриваются дополнительные меры, которые могут быть осуществлены при возможных перебоях с поставками газа. Однако Бориславова подчеркнула, что сейчас страна в них не нуждается, так как обеспечивается газом по маршруту, отличному от других государств Европы, передает телеканал Nova.

По словам представителя правительства Болгарии, альтернативные поставки топлива могут быть осуществлены через подключение к Греции. "Как известно, оттуда есть большие возможности для поставок азербайджанского газа. Кроме того, благодаря нашим отношениям с Турцией в болгарскую газовую сеть также могут быть поданы дополнительные объемы топлива из других стран, помимо России", – сказала Бориславова. Она добавила, что Болгария уже ведет переговоры с Турцией по поводу подключения к ней болгарских газовых систем.

Президент России 23 марта заявил, что в скором времени будет осуществлен перевод в рубли расчетов за поставки газа в европейские страны. Министры G7 обсудили требование РФ оплачивать поставляемые энергоресурсы в российской национальной валюте и назвали его неприемлемым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое