Наверх
25 мая 2022

Болгария отказалась ремонтировать в России свои боевые самолеты

Истребитель МиГ-29

Истребитель МиГ-29

©Wikimedia

Официальная София не готова платить Москве "серьезные суммы" за ремонт военной техники советского производства. Об этом во вторник, 15 марта, заявил глава правительства Болгарии Кирил Петков.

"Мы не можем ремонтировать самолеты МиГ в России", – считает болгарский премьер-министр. Его слова приводит ТАСС.

София будет искать возможность отремонтировать самолеты в другом месте. "Существующая идея отправить эти самолеты в Россию через посредников – полный абсурд", – утверждает Петков.

Властям Болгарии необходимо в координации с НАТО обеспечить безопасность воздушного пространства страны, отметил премьер-министр. Он планирует обсудить этот вопрос с министром обороны США Ллойдом Остином во время предстоящего визита представителя Вашингтона в страну.

По данным из открытых источников, на вооружении ВВС Болгарии состоят боевые самолеты исключительно советского производства – истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25. В распоряжении Софии имеются 11 боевых самолетов МиГ-29 и две машины этого типа в учебно-тренировочном варианте.

МиГ-29 – многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный в 1970-х годах в ОКБ МиГ. По состоянию на конец 2021 года входит в топ-5 самых распространенных боевых самолетов в мире.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое