Наверх
16 июня 2021

Борт МЧС вывез эвакуированных из сектора Газа россиян

Тяжёлый транспортный самолёт Ил-76МД
©Минобороны РФ

В 01:10 мск 27 мая Ил-76 МЧС России вылетел из Каира в Москву. На его борту находятся 64 гражданина России, которых эвакуировали из сектора Газа.

Как уточняет ТАСС, самолет ночью прилетел в столицу Египта, пока пассажиры проходили регистрацию, самолет дозаправили. После этого он вылетел в Москву, посадка запланирована в аэропорту Домодедово.

"То, что нам довелось пережить, мы никому не желаем. Хотя это уже не первая наша война: мы здесь с 2001 года. В десяти метрах от нас был взорван дом, мы сами чудом не пострадали. В ближайшее время туда не вернемся, планируем пройти реабилитацию, по крайней мере до осени", – сообщили две россиянки Екатерина и Зияд, эвакуированные из сектора Газа.

Еще одна гражданка России – Мадина – сообщила, что живет на территории анклава уже 23 года, видела четыре войны. Она пояснила, что в городе практически не осталось живого места, сильные разрушения. Она считает, что на восстановление [Газы] уйдет не менее 10 лет.

Ранее "Профиль" писал, что кабинет безопасности Израиля принял решение прекратить удары по сектору Газа. Представители ХАМАС также подтвердили "взаимное и одновременное" прекращение огня. Однако позже на Храмовой горе в Иерусалиме снова начались столкновения палестинцев с израильской полицией.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021