Наверх
15 июня 2021

Израиль и Палестина заявили о прекращении огня

израильские военные на улицах
©Wikimedia.org

Правительство Израиля прекратит удары по сектору Газа. Такое решение принял в четверг, 20 мая, кабинет безопасности страны.

Министры и главы силовых ведомств большинством голосов приняли решение о прекращении огня. Об этом сообщает РИА Новости.

Режим прекращения огня между Израилем и Палестиной должен вступить в силу в 02:00 мск в пятницу, 21 мая. Как уточняет ТАСС, представители ХАМАС подтвердили "взаимное и одновременное" прекращение огня.

Ранее "Профиль" писал, что представители властей Израиля сообщили в четверг посреднику от Египта о намерении прекратить военную операцию в секторе Газа. Подробности не приводились.

Источники американских журналистов сообщали, что в ходе телефонного разговора министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и госсекретаря США Энтони Блинкена 19 мая израильская сторона отметила, что для завершения военной операции необходимо еще несколько дней. При этом глава Госдепартамента подчеркнул, что власти США ожидают скорейшего окончания операции. По словам Ашкенази, у Израиля "все еще имеется несколько военных задач" в Газе.

Напомним, последнее обострение палестино-израильского конфликта стало самым крупным с 2014 года. Оно началось после столкновений 7-8 мая между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. Их причиной стало рассмотрение в суде Израиля вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021