Наверх
30 июля 2021

Британия признала риск эскалации после инцидента с эсминцем в Черном море

Британский эсминец HMS Defender D36

Британский эсминец HMS Defender

©Wikimedia

Ситуация с британским эсминцем в Черном море могла создать "необоснованную эскалацию". Военное командование Великобритании стремится не допускать таких ситуаций, сообщил начальник штаба обороны страны Николас Картер.

Просчеты в игре в "кошки – мышки" с российской стороной могут привести к серьезным последствиям и "полномасштабной войне", сказал Картер в интервью газете The Daily Telegraph. "То, из-за чего я не сплю по ночам, – это просчет, к которому приводит необоснованная эскалация. Ситуация, которую мы наблюдали в Черном море, – один из случаев, которые могут его породить. В данном случае этого не случилось, но это ситуация, о которой нужно хорошо подумать", – сказал генерал.

23 июня боевой эсминец Военно-морских сил Великобритании нарушил государственную границу России и прошел 3 км по направлению к побережью Крыма. С российской стороны британскому судну были посланы несколько предупреждений, однако корабль на них не отреагировал. После этого военные открыли предупредительную стрельбу по курсу движения судна.

В МИД Великобритании прокомментировали инцидент, заявив, что их корабль совершал "мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом". В ведомстве не признали, что по эсминцу были совершены предупредительные выстрелы, назвав сообщения об этом "российской дезинформацией".

Самое читаемое
30.07.2021