Наверх
23 июня 2021

Британский авианосец выйдет на патрулирование с американскими самолетами

Британский F-35B Lightning II на лётной палубе авианосца HMS Queen Elizabeth

Британский F-35B Lightning II на лётной палубе авианосца HMS Queen Elizabeth

©UK Royal Navy Photo

Руководители военных ведомств США и Великобритании подписали формальное соглашение о совместном участии в развертывании ударной авианосной группы Королевского флота во главе с авианосцем «Куин Элизабет» весной 2021 года.

В первой боевой службе корабля Ее Величества «Куин Элизабет» будут задействована 211-я истребительно-штурмовая эскадрилья авиации корпуса морской пехоты США (VMFA-211), летающая на истребителях F-35B. Кроме того, в состав группы будет включен эсминец «Салливэнс» (DDG-68 The Sullivans) типа «Арли Берк». С британской стороны в состав авиакрыла будет включена 617-я эскадрилья Королевских ВВС, также использующая F-35B. Целью такого совместного развертывания является помощь Великобритании со стороны США до того момента, когда авиация флота и ВВС этой страны не получат достаточное число собственных боеготовых эскадрилий на F-35.

«Это развертывание подчеркивает прочность наших двусторонних связей и демонстрирует взаимодействие США и Великобритании, что относится к ключевым принципам стратегии национальной обороны США», – передает заявление Пентагона сайт военно-морского института США (USNI).

Ранее ВМС США и британский Королевский флот провели совместные учения в Атлантике, в ходе которых с «Куин Элизабет» действовали британские и американские истребители. По итогам учений начальник военно-морских операций США адмирал Майк Гилдэй и первый морской лорд Великобритании Тони Радакин договорились о работе над взаимозаменяемостью авианосцев в морских операциях, о чем сообщал «Профиль». При этом в сопровождении британского авианосца действовал упомянутый выше американский эсминец, а также фрегат ВМС Нидерландов.

В начале января 2021 года Королевский флот объявил, что авианосная ударная группа во главе с кораблем Ее Величества «Куин Элизабет» достигла «первоначальной оперативной готовности» – (Initial Operating Capability – IOC), состояния, позволяющего нести боевую службу и выполнять ряд задач по предназначению. Как сообщал «Профиль», в ходе первой боевой службы «Куин Элизабет» и ее эскорт будут выполнять задачи в европейских морях, а также на Ближнем Востоке и в Тихом океане. Полная боевая готовность британской авианосной группы должна быть достигнута к концу 2023 года.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021