24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Британский суд разрешил Ассанжу оспорить решение о его выдаче США
Великобритания Джулиан Ассанж Зарубежье суд США

Британский суд разрешил Ассанжу оспорить решение о его выдаче США

Высокий суд в Лондоне разрешил создателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу подать апелляцию

Высокий суд Лондона принял решение, позволяющее основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу подать апелляцию на решение о его экстрадиции в США. Гарантии со стороны Соединённых Штатов, связанные с правовым процессом Ассанжа, были признаны неудовлетворительными.

Австралийский интернет-журналист Джулиан Ассанж

Австралийский интернет-журналист Джулиан Ассанж (архивное фото)

©Tolga Akmen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Об этом в понедельник, 20 мая, информирует агентство Reuters. Агентство отмечает, что речь идет о заявлениях американских прокуроров, что Ассанж может рассчитывать на права и защиту, предоставляемые первой поправкой к Конституции США. С американской стороны также было дано обещание, что основателю Wikileaks не грозит наказание в виде смертной казни.

Адвокат Джулиана Ассанжа Эдвард Фитцджеральд отметил, что гарантии относительно отсутствия смертного наказания принимаются командой защиты. По его словам, США дали "недвусмысленное обещание не предъявлять никаких обвинений, караемых смертной казнью". Однако заявления о возможности воспользоваться правами, предоставляемыми первой поправкой, Фицджеральд назвал "явно неадекватной гарантией".

В первой поправке к Конституции США речь в том числе идет речь о свободе слова и печати, отмечает РБК.

Сам 52-летний Ассанж не присутствовал на заседании по состоянию здоровья. Там были его близкие – жена Стелла, брат и отец. У здания суда собрались сотни сторонников основателя Wikileaks, которые скандировали требования: " Освободите Ассанжа!"

Джулиан Ассанж стал известен благодаря своей работе на сайте WikiLeaks, где он публиковал секретные документы США. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года его арестовали по запросу США и поместили в лондонскую тюрьму Белмарш. Основателю WikiLeaks предъявили 18 обвинений, по которым ему грозит до 175 лет тюрьмы. Все выдвинутые обвинения, как отмечали американские СМИ, связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США.

В конце апреля 2022 года суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Ассанжа. Его защита подавала несколько апелляций. В конце марта 2024 года Высокий суд Лондона принял решение в пользу Ассанжа, предоставив основателю WikiLeaks возможность продолжить свою борьбу против экстрадиции в США в британских судах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль