Наверх
20 мая 2022

Брюссель опроверг скорое введение газового эмбарго против России

Паоло Джентилони

Европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони

©Global Look Press/Keystone Press Agency

В запланированные властями Евросоюза новые меры экономического воздействия на Россию пока не входит полный запрет импорта российского газа. С таким заявлением в понедельник, 4 апреля, выступил еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

Представитель Еврокомиссии уточнил, что пока меры по введению газового эмбарго не предпринимаются и в настоящее время не запланированы, сообщает ТАСС.

Однако Джентилони подчеркнул, что вопрос полного запрета импорта российского газа европейскими государствами с повестки дня не снимается. Евросоюз должен быть готов "платить цену" за экономическое давление на Россию, причем решение относительно поставок газа будет в меньшей степени зависеть от того, на кого оно сильнее повлияет, заявил еврокомиссар.

Власти Австрии ранее заявили, что новые европейские рестрикции в отношении России могут быть приняты до конца недели, однако отметили, что в вопросах поставок газа необходимо быть реалистами.

В Германии также предупредили об опасности резкого отказа от российского газа в ЕС и подчеркнули, что российская нефть и газ в краткосрочной перспективе незаменимы.

При этом в Евросоюзе изучают возможность введения пошлин на импорт российской нефти и угля, чтобы побудить государства-члены к быстрому сокращению их использования, рассказали дипломатические источники.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое