Наверх
23 июня 2021

Чехия подготовила запрос к РФ о компенсации за взрывы во Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице, 2014 год

©police.cz

По словам министра иностранных дел Чехии Якуба Кулганека, власти республики продолжают считать, что российская сторона должна в денежной форме компенсировать ущерб, который был причинен в 2014 году из-за взрывов на военных складах в деревне Врбетице. Он пояснил 31 мая, что соответствующий запрос в адрес Москвы уже составлен.

"Мы настаиваем на получение компенсации от России за эти действия. Работа по этому вопросу идет совместно с юристами министерства финансов. Проект обращения уже готов. Думаю, что в ближайшее время мы сможем направить наш запрос в Москву", - пояснил министр.

Кулганек надеется на то, что Чехия начнет предпринимать эти шаги уже в июне. Для этого планируется задействовать довольно сложную международную процедуру. Об этом сообщает ТАСС.

В Праге уверены, что за серией взрывов на складах боеприпасов стоят российские спецслужбы. Так, вице-премьер Чехии Алена Шиллерова ранее отметил, что страна намерена потребовать от России по меньшей мере 1 млрд крон (около €39 млн) в качестве возмещения материального ущерба. А председатель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский назвал Россию реальной угрозой для Центральной Европы. По его словам, Москва всегда будет пытаться расширить свое влияние, от нее всегда будет исходить угроза для государств ЕС.

Причиной обострения отношений между Москвой и Прагой стали раскрывшиеся подробности об инциденте 2014 года. Тогда в деревне Врбетице произошел взрыв склада, на котором хранилось 50 тонн боеприпасов. В Праге заявили, что к инциденту причастны российские спецслужбы. В результате персонами нон грата Чехия объявила 18 российских дипломатов.

Метки: Чехия
Самое читаемое
23.06.2021