Наверх
24 июня 2021

В Чехии назвали Россию реальной угрозой для Центральной Европы

Чехия Прага Евросоюз Флаг
©Shutterstock / Fotodom

Москва всегда будет пытаться расширить свое влияние, от нее всегда будет исходить угроза для государств Центральной Европы. Об этом в воскресенье, 23 мая, заявил председатель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский.

В интервью "Чешскому телевидению" он выразил мнение, что Россия не стремится забыть свое прошлое, в котором социалистическое страны этого региона были под ее контролем. Рыхетский призвал европейских политиков "не иметь никаких иллюзий о целях и представлениях РФ в отношении ее бывшей сферы влияния".

"Россия всегда будет стремиться к тому, чтобы расширить здесь свое влияние и всегда будет представлять, хотя бы в той нынешней ситуации, реальную угрозу для стран Центральной Европы. Она реализует эти свои устремления и посредством госагентов на территории нашей суверенной страны", – уверен глава чешского Конституционного суда.

В связи с этим он не разделяет мнение тех, кто говорит о разных версиях взрывов на оружейных складах в Врбетице в 2014 году. Рыхетский уверен, что такие сомнения вредят интересам Праги в Евросоюзе или НАТО.

Напомним, в апреле 2021 года глава правительства Чехии Андрей Бабиш заявил, что за взрывами на складах стоят российские спецслужбы, после этих слов последовала высылка российских дипломатов. В ответ Москва включила Чехию в список недружественных государств.

"Профиль" сообщал, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш напомнил президенту страны Милошу Земану о том, что правительство страны придерживается единой позиции по делу о взрывах во Врбетице в 2014 году. Официальная Прага утверждает, что их якобы организовали российские спецслужбы. Сам Земан не является сторонником только одной версии по взрывам в Врбетице – причастности к этому России.

Метки: Чехия
Самое читаемое
24.06.2021