Наверх
21 сентября 2021

ЦИК Украины заявил о невозможности проведения выборов в Луганской и Донецкой областях

Украина голосование выборы
©Shutterstock / Fotodom

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины 17 августа попросила власти Луганской и Донецкой областей оценить возможность организации 31 октября выборов на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. В пятницу, 20 августа, ЦИК заявила, что их проведение невозможно.

Намеченные на 31 октября первые местные выборы в 18 территориальных общинах областей, которые контролируются Киевом, не состоятся из-за ситуации с безопасностью, сказано на сайте комиссии. В сообщении говорится, что ЦИК получила от Луганской и Донецкой областей письма с четкими и однозначными выводами. В ответах, в частности, указано, что несмотря на достижение договоренностей по соблюдению режима полного прекращения огня, в настоящее время нельзя гарантировать стопроцентную безопасность жителей во время проведения выборов.

Президент Украины Владимир Зеленский 5 августа обратился к жителям Донбасса и рекомендовал тем, кто считает себя украинцами, не покидать регион. По его словам, "без Украины на этой территории цивилизации не будет". Также он заверил, что эта земля "будет деоккупирована в любом случае". Тем же, кто любит Россию и хочет вхождения района в ее состав, украинский лидер предложил ехать и "искать себе место в России".

Самое читаемое
21.09.2021