Наверх
24 января 2022

Детали поставок турецких беспилотников Bayraktar на Украину узнал Bloomberg

турецкий беспилотник Bayraktar TB2

турецкий беспилотник Bayraktar TB2

©twitter

Украина купила у Турции гораздо больше беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, чем сообщалось ранее. Речь идет о нескольких десятках беспилотников. Кроме того, в ближайшее время ожидается заключение новых сделок.

Об этом сообщает американское агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительственных кругах Анкары. По его данным, с 2019 года Турция продала Украине десятки беспилотников вместе со станциями управления и ракетами. При этом сейчас турецкая сторона принимает заказы на поставку как минимум двух дюжин аппаратов Bayraktar. Официальные представители турецкого правительства и производителя беспилотников отказались комментировать эти данные.

Собеседник агентства также рассказал о планах Анкары и Киева начать совместное производство ракет-носителей, схожих с украинским "Зенитом-2". Однако в Турции эти намерения отрицают.

По состоянию на декабрь прошлого года, у Украины было шесть турецких беспилотников Bayraktar TB2 и несколько сотен высокоточных ракет к ним. Аналогичная модификация БПЛА использовалась в ходе вооруженного конфликта в регионе Нагорного Карабаха.

Сообщалось, что в 2021 году Киев приобретет еще около 15 таких беспилотников. В ноябре этого года стало известно, что Министерство обороны Украины в следующем году купит у Турции еще одну партию Bayraktar.

Беспилотники Bayraktar оснащены системами лазерного наведения, они способны нести до четырех ракет. Дальность поражения – восемь километров, но ряд модификаций позволяет увеличить это расстояние в два раза.

Самое читаемое