Наверх
18 сентября 2021

Диспетчер, посадивший самолет Ryanair в Белоруссии, уехал с семьей из страны

Ryanair Boeing 737-8AS FR4978 самолёт в Белоруссии
©PETRAS MALUKAS / AFP / EastNews

Диспетчер Олег Галегов ушел в отпуск в конце июня, однако в июле на работу не вернулся. Коллеги мужчины в понедельник, 26 июля, уточнили, что Галегов удалил и свои профили в соцсетях.

Диспетчер аэропорта в Минске, который призвал самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился основатель белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, к экстренной посадке в национальном аэропорту, уехал из страны вместе с семьей. Как сообщает издание "Наша Ніва" со ссылкой на источник в «Белаэронавигации», диспетчер "просто перестраховался и ушел".

Уточняется, что Галегов мог уехать на свою родину в Грузию, откуда и прибыл ранее в Белоруссию. В «Белаэронавигации» он работает с 2010 года.

Издание отмечает, что Галегов вел переговоры с пилотами самолета авиакомпании Ryanair, который летел 23 мая из Греции в Литву, сообщив об экстренной посадке в Беларуси из-за якобы находившейся на борту самолета бомбы. В минскому аэропорту после приземления был задержан основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега.

После разворота борта в Минск и последующих действий белорусских властей ЕС ввел секторальные санкции против страны. МИД Белоруссии ответил на санкции Евросоюза отзывом дипломатов из ЕС, приостановкой участия в "Восточном партнерстве", запретом на въезд в страну представителей европейских структур и лицам из стран союза, которые содействовали введению санкций.

Самое читаемое
18.09.2021