Наверх
26 июля 2021

Запрет въезда и отзыв представителя в ЕС. Чем МИД Белоруссии ответил на санкции Евросоюза

Минск Беларусь флаг
©Shutterstock / Fotodom

Министерство иностранных дел Белоруссии распространило в понедельник, 28 июня, заявление в связи с санкциями Евросоюза. "Профиль" приводит главные высказывания вшнеполитического ведомства.

Вызов в МИД посла ЕС в Белоруссии

Посла Евросоюза в Белоруссии Дирка Шубеля вызвали в МИД. "В ходе встречи послу ЕС была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство", – говорится в официальном заявлении министерства.

Приостановка участия в "Восточном партнерстве"

Белоруссия решила приостановить участие в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство"."Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений", – говорится в сообщении. В стране выразили сожаление, что "вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью".

Отзыв постоянного представителя при ЕС

Белоруссия отозвала своего постоянного представителя при Евросоюзе для консультаций в Минске. "Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", – говорится в заявлении МИД.

Запрет на въезд представителям евроструктур

Белоруссия запретила въезд в страну представителям европейских структур и лицам из стран союза, которые содействовали введению санкций. "Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера", – сказано в официальном сообщении МИД.

Ранее "Профиль" сообщал, что Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Об этом стало известно в четверг, 24 июня. И без того напряженные отношения между ЕС и Белоруссией сильно ухудшились после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который произошел 23 мая 2021 года.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021