Наверх
5 августа 2021

Для членства в НАТО Украине недостаточно выполнить ряд критериев, заявили в альянсе

Украина НАТО флаги
©depositphotos.com

Получение Плана действий по членству в НАТО и само принятие определенной страны в альянс является политическим решением. Об этом заявил специальный представитель генсека Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай. Он прокомментировал идею, ранее озвученную президентом Украины Владимиром Зеленским, о предоставлении Киеву списка критериев для членства.

По его словам, вступление в НАТО не может произойти только после выполнения определенных технических критериев. "Я не говорю, что нету связи между реформами и политическим решением – конечно, они связаны. Но выполнения перечня условий самого по себе недостаточно ", – подчеркнул Джеймс Аппатурай.

Политик отметил при этом, что страна безусловно должна быть готова к членству, но к расширению необходимо подготовиться и самому альянсу. По его мнению, решение должны принимать страны-участницы НАТО, без участия третьих сторон, в данном случае – России, передает в среду, 7 июля, украинское издание "Европейская правда".

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский назвал вступление в ЕС и НАТО гарантией безопасности Украины. Он заявил, что Киев ожидает конкретики от западных партнеров в вопросе вступления страны в Североатлантический альянс, а также Европейский Союз.

Самое читаемое
05.08.2021